Garanties qualité

Modifiée à plusieurs reprises depuis sa création en 1946, la Maison Montauzer a récemment (2004) transformé et réorganisé ses postes découpe et charcuterie en vue de garantir à ses clients une qualité irréprochable.
Dernier en date : 2004 (transformation et réorganisation des parties : découpe et charcuterie).
 
Mise en place de l'HACCP
A la suite de ces travaux a été mise en place l'HACCP (Hazard Analyzis Critical control Point) une procédure stricte de maîtrise de la qualité à chaque étape de la fabrication et du conditionnement :
- contrôle de réception des matières premières
- contrôle de températures à plusieurs étapes de fabrication des produits
- désignation de numéro de lot pour chaque produit :
            * pour les conserves, il correspond à la date de fabrication indiquée sur le couvercle.
            * pour les produits mis sous vide, il correspond à la date de mise sous vide.
- contrôle des cuissons dans les autoclaves
- mise en place d'un plan de nettoyage :
            * en fonction des locaux à nettoyer et les jours de semaine.
            * contrôle de nettoyage des surfaces
            * formation d'hygiène, renouvelée tous les 2 ans
 
Nos matières premières proviennent des abattoirs locaux :
- porc IBAIAMA : Saint jean pied de port
- porc Bayonne : Saint jean pied de port et Anglet
- canard + oie : IGP sud ouest
 
Les jambons :

- Ibaïama : d'aprés le cahier des charges, le temps minimum de séchage est de 18 mois.
Mais la Maison Montauzer s'impose un affinage plus long que celui du cahier des charges.

- Jambon de Bayonne : son temps de séchage est plus court que celui de l'Ibaïama puisqu'il est de 9 mois. Le produit fini donne un jambon moins gras, mais dont le goût reste très fin. Il est séché dans des enceintes dont l'air, l'humidité et la température sont contrôlés selon les critères de qualité de l'IGP jambon de Bayonne.
Mais la Maison Montauzer s'impose un affinage plus long que celui du cahier des charges.

Maison Montauzer - Rue de la Bourgade - 64520 Guiche - tél. : 05 59 56 84 04 - fax : 05 59 56 82 93
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