Le jambon ibaïama (jambon ibaïona)

A quoi reconnaît-on un jambon Ibaïama ?

C'est le meilleur bien sûr !

Il a tout de différents des autres jambons !!!

C'est un cochon élevé à Saint-Jean-Pied-de-Port, nourrit à l'orge, au maïs,au blé et sans OGM, que l'on abat à l'âge d'un an minimum, lorsque son poids excède 180 Kg.

Ensuite le jambon est salé à la main au sel sec de l'Adour puis affiné 18 mois à 22 mois au vent des 4 saisons du Pays basque. Son goût parfumé, sa chair ferme, son odeur puissante, et sa couleur éblouissante raviront vos papilles

En 2015, le jambon Ibaïona est renommé jambon Ibaïama, « la source mère » en français.

Pour vous garantir toute cette qualité, la Maison Montauzer appose un numéro sur chacun de ses jambons, le décore d'un ruban aux couleurs du Pays basque et d'une médaille gravée Ibaïama et enfin, le certifie d'une carte d'identité.

On peut le retrouver sur des célèbres tables françaises, dans des épiceries fines, ou encore dans des fêtes familiales. Et le meilleur moyen de l’apprécier... c’est cru, découpé en fins copeaux, quasi transparent !

 

L'élaboration du jambon Ibaïama à Guiche
par Christian Montauzer

Extrait Vidéo Reportage Visages d'Europe
Arte Production :
Foire aux jambons 2009 à Bayonne

Voir les autre vidéos de Christian Montauzer à la Foire aux Jambons 2009 :
http://www.dailymotion.com/video/xcet3y_foire-aux-jambons-2009-1-3-et-la-ma_lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xcey2i_foire-aux-jambons-bayonne-2-3-chris_lifestyle

Maison Montauzer - Rue de la Bourgade - 64520 Guiche - tél. : 05 59 56 84 04 - fax : 05 59 56 82 93
SolidPepper