Recettes

Temps de cuisson : 50min
Temps de préparation : 1h20

Cake au jambon de Bayonne et aux olives

Ingrédients pour 8 personnes


  • 300g de farine

  • 1 sachet de levure sèche

  • 4 œufs

  • 25g d'olives noires dénoyautées

  • 25g d'olives vertes dénoyautées

  • 200g de jambon de Bayonne

  • 1 yaourt nature

  • 20g de fromage des Pyrénées en copeaux

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Huile pour la plaque

  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède. Laissez reposer 15 min.


Coupez le Jambon de Bayonne en lamelles.


Mettez la farine dans un saladier, en forme de puits où vous ajoutez l'huile, le sel, le yaourt et la levure. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte pendant 10 min, incorporez la farine peu à peu. Ajoutez un peu d'eau si la pâte semble trop compacte. Elle

doit pouvoir se détacher de la paroi du saladier.


Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 2 heures au chaud (25° C). La pâte doit doubler de volume. Pétrissez la pâte à la main sur une planche farinée pendant 10 min en incorporant peu à peu le Jambon de Bayonne, les olives et les copeaux de fromage des Pyrénées. Déposez la préparation dans un moule adapté et huilé.


Laissez lever de nouveau pendant 2 heures dans les mêmes conditions. Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7) et faites cuire le cake pendant 50 min. Le cake doit être bien doré. Laissez refroidir sur la grille.

Maison Montauzer - Rue de la Bourgade - 64520 Guiche - tél. : 05 59 56 84 04 - fax : 05 59 56 82 93
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